Главная цель проекта «Пишем будущее» – предоставить возможность школьникам и студентам Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей проявить свой творческий потенциал, открыть новые перспективы личностного, духовного и профессионального роста.
«Две группы победителей первой волны конкурса «Пишем Будущее» из Донецкой Народной Республики посетили Воронеж по программе «Больше, чем путешествие». Ребята познакомились с культурой и историей региона, посетили интересные площадки, среди которых и Парк отдыха «Нелжа», и Дворцовый комплекс Ольденбургских, и Хреновской конный завод, и музей «Петровские корабли». Группы формируются из победителей разных номинаций, поэтому мы старались разнообразить программу, чтобы каждый из конкурсантов обязательно нашел для себя локацию по душе; чтобы впечатление было целостным и позитивным. Следующие поездки по программе «Больше, чем путешествие» запланированы на сентябрь», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
В рамках поездки по программе «Больше, чем путешествие» победители первой волны конкурса из Донецкой Народной Республики посетили значимые туристические и культурно-исторические достопримечательности Воронежской области. Участники путешествия также побывали на промышленных и сельскохозяйственных производствах. Содействие в организации поездки оказало Правительство Воронежской области.
В первый день участники путешествия посетили воронежские парки «Алые паруса» и «Дельфин», а на следующий день отправились в Рамонский район Воронежской области, где расположен парк детского и семейного отдыха «Нелжа». Территория парка насчитывает более 70 тыс. кв. метров, на ней размещено свыше 10 локаций, посвященных различным видам сезонного и игрового отдыха.
Следующей остановкой маршрута стал историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Когда-то усадебный комплекс принадлежал важному российско-германскому дворянскому роду, родственному династии Романовых. Целостный ландшафтно-архитектурный памятник включает исторические объекты XIX века, Верхний и Нижний парки, а также Свитский Корпус и Дворец. На сегодняшний день в комплексе происходит масштабная реконструкция исторических зданий и сооружений.
Далее победители первой волны конкурса «Пишем Будущее» посетили Воронежский океанариум – единственный в Черноземье и один из самых крупных на территории России. В масштабной экспозиции представлено более 4 тыс. особей различных живых существ, а более пятидесяти экспозиционных объектов воссоздают природу разных уголков нашей страны и нашей планеты.
«Я знаю о платформе «Россия – страна возможностей» достаточно давно и принимала участие в разных конкурсах и проектах. Когда я узнала о том, что платформа запустила конкурс специально для ребят из народных республик Донбасса, я решила обязательно принять в нем участие. Поездка по программе «Больше, чем путешествие» мне очень понравилась. Воронеж – прекрасный и интересный город. Очень познавательные экскурсии, действительно возможность развеяться, увидеть что-то новое, пообщаться с другими ребятами. В поездке мне больше всего понравилась атмосфера в нашем коллективе – все горят одним делом, с интересом наблюдают, задают вопросы. И, конечно, такие поездки очень познавательны», – рассказала победительница конкурса Мария – студентка Донецкого национального университета.
Воронеж – родина русского морского флота. Именно здесь, в конце XVII столетия, русский царь Петр I начал строительство первых кораблей. Поэтому в регионе находится музей «Петровские корабли», посвященный развитию российской морской мощи. Участники путешествия посетили «Казачий» и «Адмиралтейский» залы, «Зал славы русского флота в Воронеже», а также реконструированные палубу, кают-компанию и комнату Петра Великого.
Значимым событием стало посещение Хреновского конного завода – предприятия по разведению лошадей, основанного графом Алексеем Орловым. Именно здесь, более 240 лет назад, была выведена порода лошадей, известная как «орловский рысак».
«О конкурсе «Пишем Будущее» я узнала в университете и решила обязательно принять участие в проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мне очень понравилось в Воронеже: мы посетили много интересных мероприятий, приняли участия в мастер-классах. Мне это доставило большое удовольствие. Больше всего мне понравилось на Хреновском конном заводе. У нас была возможность не только узнать богатую историю этого места, но и конечно же пообщаться с лошадьми! Хочу пожелать успехов всем ребятам, которые хотят принять участие в конкурсе и не откладывать это решение. Это эмоции, которые вы запомните на всю жизнь!» – поделилась участница поездки, победитель первой волны конкурса Полина из Донецка.
Конкурс ориентирован на школьников и студентов от 14 до 25 лет. В рамках восьми номинаций, среди которых «Моя малая Родина», «Моя семья», «Дело моей мечты», «Герои нашего времени», «Школа будущего», «Моя Россия», «Свободное творчество» участники могут написать эссе или сочинение, в котором поделятся своим взглядом на те или иные общественные явления или просто своим творчеством. В рамках номинации «Делись опытом» принять участие и попробовать свои силы могут и более взрослые люди, профессионалы, готовые поделиться своими достижениями и успешными практиками.
Наравне с возможностью отправиться в «Больше, чем путешествие», победители конкурса «Пишем Будущее» получат возможность стать частью регионального сообщества участников проектов платформы «Россия – страна возможностей», получить наставника из числа выпускников конкурса управленцев «Лидеры России» и принять участие в молодежных образовательных форумах, а также пройти образовательные курсы на платформе «Россия – страна возможностей». Прием работ участников открыт до 31 августа 2022 года.